感恩节的作文300字
人们感觉我们国家没有感恩节,那就大错特错了。
我觉得清明节就是中国的感恩节。2500年前晋文公是一个王室家族,他有一个哥哥太子叫申生,国君的妃子把太子杀了,想立自己的儿子为太子。重耳怕杀他,就带领大臣出逃了,所有的大臣觉得跟着他辛苦,觉得跟他都没有出路,大多数的人走了,只有介子推一直跟着他,重耳饿晕了的时候,介子推把自己的肉割下来烘熟,喂给重耳吃,这就是“割股充饥”的故事。
17年后,他当上了国王,把对他有恩的人找来,让他们当上了大官,晋文公想到了介子推,就让大官去请他,请了两次没请来,他亲自去了,门锁上了,听说介子推去绵山去了,因为山上的树木很多,找不着介子推,有人说:“放火烧三面山,留一面山逼介子推出来,结果,大火烧了三天三夜,大火把介子推和他妈妈烧死了,介子推是抱着大柳树死的,手里拿着一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君做谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公为了纪念介子推,把绵山改为介山,把这一天定为寒食节。又把寒食节改为清明节,第二年重耳去悼念介子推发现柳树活了,晋文公是一个感恩的人,年年来悼念介子推。真是滴水之恩当涌泉相报。