上初一时,莫名其妙地进了一个“所谓的”素质班。“所谓的”是我们班同学加上去的。因为同学们不喜欢这样金字塔似的分班,我们在看似位于最让人羡慕的塔顶往下看,一脸恐惧——掉下去,会不会粉身碎骨?
在这样巨大的、无形的压力下,很多同学的成绩开始下滑,我们班开始感到害怕,害怕永远失去以前的辉煌,然后开始抱怨,抱怨对我们严格要求的老师。其中,我们的数学试卷似乎是最体无完肤的。小学时我们从没下过90分,考个100分也不是什么难事。可现在时隔短短一个暑假,七八十分成了试卷上的常客。虽然初的数学比小学的难多了,但大家似乎心安理得地认为是老师的问题。
班主任建议大家多提问,可同学们渐渐地害怕数学老师。原因是他每次回答提问时,总是语气严厉地让你自己先分析给他听,再写下有关的概念,如果错了,他会很严厉地批评你,再稍微点拨一下。于是,大家开始不喜欢这位数学老师,害怕他,认为他太凶了。在学校的评教评学栏上,大家写了很多对数学老师的不满,虽然我们知道这是要给校领导看的,但同学们的推辞还是很直接。对此,老师并没多说,对我们依旧严厉。
春去秋来,初一学年的期末考如期结束。我们的成绩和刚入学时一样辉煌!数学老师终于在我们面前笑了。其实老师一直没告诉我们,我们从第一次考试开始就是第一,我们平时的考试做的全是一些与奥数有关的试题,老师想让我们先苦后甜,他不直接帮我们解答问题是想培养我上初一时,莫名其妙地进了一个“所谓的”素质班。“所谓的”是我们班同学加上去的。因为同学们不喜欢这样金字塔似的分班,我们在看似位于最让人羡慕的塔顶往下看,一脸恐惧——掉下去,会不会粉身碎骨?
在这样巨大的、无形的压力下,很多同学的成绩开始下滑,我们班开始感到害怕,害怕永远失去以前的辉煌,然后开始抱怨,抱怨对我们严格要求的老师。其中,我们的数学试卷似乎是最体无完肤的。小学时我们从没下过90分,考个100分也不是什么难事。可现在时隔短短一个暑假,七八十分成了试卷上的常客。虽然初的数学比小学的难多了,但大家似乎心安理得地认为是老师的问题。
班主任建议大家多提问,可同学们渐渐地害怕数学老师。原因是他每次回答提问时,总是语气严厉地让你自己先分析给他听,再写下有关的概念,如果错了,他会很严厉地批评你,再稍微点拨一下。于是,大家开始不喜欢这位数学老师,害怕他,认为他太凶了。在学校的评教评学栏上,大家写了很多对数学老师的不满,虽然我们知道这是要给校领导看的,但同学们的推辞还是很直接。对此,老师并没多说,对我们依旧严厉。
春去秋来,初一学年的期末考如期结束。我们的成绩和刚入学时一样辉煌!数学老师终于在我们面前笑了。其实老师一直没告诉我们,我们从第一次考试开始就是第一,我们平时的考试做的全是一些与奥数有关的试题,老师想让我们先苦后甜,他不直接帮我们解答问题是想培养我。