父亲节作文
在老家的父亲常常抱怨嫂子的伙食不好,他的抱怨是有道理的。一个快九十岁的老人,一年有四千元的生活费,又从不吃什么零食,应该是足够的,不说大鱼大肉,起码不会顿顿吃素。可是嫂子和父亲长期的不和,就算再不和,他毕竟是耄耋老人啊。我常常对这个悍嫂无可奈何。那个悍嫂给他的又是啊怎样的素菜啊。没有鱼肉也就罢了,那些素菜竟然只有盐没有油水。我很早就想对那个悍嫂提出抗议,可考虑到自己长期在离开老家的地方工作,以后怕万一有什么事还需要这个悍嫂照顾,所以一让再让。可是,这个目不识丁的悍嫂把我的忍让看作是她的合理,得寸进尺。总想是“家丑不可外扬”,在一篇散文里,我还极力说这个悍嫂的好话。于是,1924年出生的父亲只好隔三差五的去他三个女儿家里吃饭。这个悍嫂不但不对这三个小姑子有半点感谢,反而认为是她的泼辣取得的胜利果实。我们兄妹凑起来的四千元的伙食费到了大哥和悍嫂的账上,一年到头,父亲在大哥家吃饭的时间只有五个月,并且那伙食质量无法和我的姐夫和妹夫家的相比。所以,姐夫和妹夫气愤至极时也说过:“这简直不是赡养父亲,倒成了赡养悍嫂了。”
是不是我对嫂子一家不客气呢?不会的,别说有大哥在家,就算是大哥不在家,我去老家,在慰问父时总要买些东西给大哥家,虽然大哥是个妻管严,我也不能说大哥什么不是。但在对待父亲的问题上大哥太无能了。1993年,大哥求我帮忙,说是不是把大侄子转到城里读书。那时,悍嫂对我父母一直不好。要是计较,我不可能帮他这忙。因为我在外县,就是本县的人要转到城里都十分困难。我想,悍嫂是悍嫂,侄子是侄子,两回事,还是答应了大哥的请求。
经过我上下打点,侄子如愿到了我所在的县一中。又过了八年,他成为大城市广州的市民。可是,悍嫂对我并无半点感恩,反而觉得羽翼已丰,更加不把她这小家庭以外的亲人看重了。我的两个侄女也得到我那个在老家城里的妹妹很多关照。悍嫂也从没有写过她。这几年,还常常故意把老父亲气的到几个女儿家去。
十天前,我做了一个梦,我不知道怎么竟然到了很少去的老家。一只兔子出现在我的眼前,我想父亲常常说没什么吃的,这只兔子不是很好的下饭菜吗?我顺手一抓,把那兔子抓在手里,然后,一手抓兔,一手拿刀,正要屠兔的时候,那兔子奋力一挣,竟然让它逃脱了。我为跑走了兔子很无奈,很快就醒了。三个小时后,我接到三百多里外打来的电话,说是父亲生病了。我只得胡乱地卷了点行李回老家。到家一看,父亲的精神很不好。
经过了解,父亲几乎是气病的。父亲什么都是自理。住的是原先准备给我住的老房子,很大,很宽敞。可是,父亲孤单一人,连坏了电线电灯,大哥也不能到父亲这儿修理,怕和悍嫂吵起来。父亲这边洗衣浆衫几次都是隔壁邻居帮他做的。
年轻时,父亲很有个性,敢和大队长叫板。现在,年迈的父亲很懦弱,任凭悍嫂横行霸道,他还处处维护我大哥一家的利益。对我从百忙中抽空看他,不但无动于衷,还常常问我带给他多少钱。他总认为,我考上学校,读国家的书,吃国家饭,是国家的人,理应付出多些。可是,在父亲头上,我比大哥一家付出的不知多出多少,每年来回看望它的旅费也在二千五六百,更不要说买的东西了。
弟子规说:“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”我不管父亲怎样对我,我都要好好的孝敬他到永远,因为他是我生命的源泉,是我生命的开始啊。