父亲节作文
在人们的心目中,父亲只是一位天底下普通的老百姓。然而,在我的心目中,他却是一位顶天立地的,很伟大的,重量级的人物。从父亲的声誉和我所能记得父亲的言行中,我懂得了爱和仁慈;从父亲身上,我学会了吃苦耐劳,清心寡欲,更重要的是读懂和传承了父亲无可挑剔品格与亲切温和的性情。在父亲身上,我找不出任何粗暴,无情和专横的影子。父亲爱我,我也爱我父亲,只是因为求学,我不得不远离家乡。自离开家乡后,我回家的次数屈指可数,为了减轻家庭经济负担,利用假期赚点学杂费,我有几次就连过年都没有回家探望父亲。每当想起这些我就悔恨自己顾此失彼,对父亲没能尽孝,觉得对不起父亲。
父亲,苦日子过去了,你却老了,好日子开始了,你却不在人世了,这就是你——我苦命的父亲。你健在时,我远离了你,我回家时,你却升天远走了。父亲,你未享受过一日好日子,难怪你逝世时连眼都没合上,置死你都没有瞑目。此时此刻,你一定会埋怨我,请你原谅我对你的不尽孝吧!我出生在尘世,有幸遇上你,并且得到你茹苦含辛的抚养,这是你生命的悲壮。你升天远走了,我们父子感情的纽带被日渐消磨的岁月无情地剪断,这是我生命的悲哀。
父亲给儿子最多,总感到还有亏欠,儿子给父亲最少,哪怕是别人给我的一粒糖果,我舍不得吃,拿回去给父亲吃,都被人们说成一片孝心,听到这些话,我总感到心有余愧。父亲健在时,“上有老”,这是作为儿子的一种表面负担。父亲升天远走了,“亲不待”,这是作为儿子的一种实质上的孤单。父亲,从今以后,再也没有人像你一样亲切地喊我做“华仔”了;从今以后,再也没有人关心和疼爱我了,为此,我感到从未有过的空虚和无助;从今以后,再没有人催促和欢迎我回家过年了,为此,我感到自己变成了可有可无的累赘;变成了无家可归的浪子。
父亲健在时,“家中有父亲”,这使在外求学和走南闯北的儿子,最苦最累都感到开心和愉快。父亲没有了,我才知道作为儿子这辈子已经完了;才知道作为儿子是如此这般的无奈。父亲健在时,家乡是我的老家,父亲没有了,家乡就只能叫做故乡了。梦见故乡的次数将会越来越多,然而,回去的次数将会越来越少。老实说,父亲没有了,我还有何意思回故乡呢?再说,以前每次过年或过节回到故乡,看到这里的人普遍都是沉迷于赌博,真正专心于学问的人少之又少,这对我来说实看不惯,对回故乡我实在提不起兴趣。除非以后的故乡,在我的眼里出现另一幅健康向上,欣欣向荣的而不是赌博成风的景象。
我小时,父亲的双膝是扶手,我扶着它学会站立和行走。长大后,父亲的双肩是扶手,我扶着它学会闯荡和守候。远离家乡后,父亲双眼期盼的目光是扶手,我扶着它历经风霜雨雪不言愁。回家时,父亲的音容笑貌是扶手,我扶着它洗尽风尘慰乡愁。
父亲没有了,我到何处寻找,我这百般依赖的扶手呢?父亲升天远走了,我对什么都快乐不起来,连乐都已经消失,苦就不觉得苦了,连苦都不觉得苦的人,对生死还能那么敏感吗?如今对生死置之度外的我,已经不惧怕任何艰难险阻了。父亲升天远走了,我的世界变了,世界变了,我的身价也跟着变得卑微了。如今我已经变成了一个没有父爱的孩子;变成了一棵刚栽下的,难暂时未扎根在大地上,随时被暴风刮倒的小树。但愿在尘世中与命运抗争的我,能得到父亲在天之灵的护佑。