父亲节的作文600字
“养不教,父之过”这是《三字经》中一句哲理性的句子。但就是这短短的六个字,让我真正认识了父亲节
爸爸是一家安装公司的职员。他个子不高,身材中等,眼睛小小的,鼻梁上架着一副小眼镜,把鼻梁都压得扁扁的了。那双手并不大,但是历史的痕迹却清晰可见,老茧、伤疤、污垢……那双脚因为劳累过度已经有些变形了,脚底的皮也硬硬的、厚厚的……
爸爸常年在外地出差,常常一去就是三五个月,时而回家,也只待一两天。这使我和爸爸之间没有沟通,渐渐疏远了。在我眼中,爸爸似乎成了一个外人。直到一个周一的晚上,我才真真正正的认识了父亲节
周日,上午完成了大部分作业后,我就以休息为理由,出去和同学玩了。尽兴地玩到了傍晚,我才想到家校联系本还没签字呢!我以最快的速度飞奔回家。到家我才发现,还有一个作文没做!但是已经很晚了,我也没心思做,便拿出家校本,想要自己仿签个字。这时,爸爸看见我在写字,便问我:“儿子,作业还没做完吗?”我知道如果没做完作业就出去玩半天,一定会被爸爸教育的。于是,我故作镇定,一脸无辜地说道:“做完了呀!”“哦?那拿来给我检查检查呗!”“明天再给你看!”我知道,爸爸明天就应该回去工作了。“好吧!”爸爸竟一口答应了。
第二天,我利用老师对我的信任,谎称没带,蒙混过了关。本以为万事大吉了,谁知回到家爸爸居然没走!原来爸爸竟请了一天假专门来兑现对我的承诺。看到事情已经蒙不过去了,我只好一五一十的告诉了爸爸。我诚惶诚恐地等着挨爸爸的“独奏”,但在我意料之外的是,爸爸没有打骂我,而是做起了自我检讨:“这件事我也有很大责任。《三字经》中说得好‘养不教,父之过’,我责任重大,这件事是我的失职,我没有理由打骂你。我只希望你能将作文补上,无论什么时候都要做一个诚实的孩子!我走了,再见!”看着父亲节离去的背影,我眼中不再那么陌生了。
父亲节的责任心、诚信令我敬佩,父亲节的话让我一生难以忘怀!