我的爸爸是一个计划生育工作人员。他中等身材,一张“国”字形的脸,一双充满豪气的大眼睛嵌在浓浓的眉毛下面,爽朗的神情之中透出热情。
爸爸爱好喝酒,而且海量。如果朋友邀他去喝酒,十头公牛也甭想把他拉不回来,十座城墙也不能拦不住他。有一天下午,爸爸的朋友打电话找他喝酒,没等人家说完,他就“好、好、好!”地连声应答着,把电话挂上,找魂似的去了。饭后回来的爸爸,就像豪饮十八碗酒的武松上景阳冈,跌跌撞撞,晃晃荡荡。结果到家后不久,就把肚里的鸡、鸭、鱼、肉全吐了出来。冲天的酒气在室内空气中弥漫着,爸爸憨笑着对着我说“儿子,睡吧,睡吧……”我心里想:才十八点钟,怎么睡啊!只见爸爸又走到妈妈身边说:“别——叫我,别,叫我!我正——忙着呢!”妈妈生气地说“我没叫你呀,你喝多了,睡去吧!”然后爸爸一个醉步走到墙壁跟前,拍着墙说“我睡,我睡,这床,床咋这么硬……”爸爸的话真让我哭笑不得。
还有一次,我们一家三口在爸爸的朋友家吃晚饭。看到爸爸喝多了,我提议散走着回家,给他消消酒劲。一路上,爸爸蹒跚地跟在我和妈妈后面走着。当走到天桥上时,爸爸扯着嗓子大吼一声:
“张翼德在此!谁来决一死战!”那声音震耳欲聋,在周围的大楼之间回响。看爸爸那架势,仿佛真是三国名将张飞手持丈八长矛,屹立在当阳桥上,抵挡曹兵一样。当时的我都不敢说他是我爸爸了。
别以为我的爸爸只爱豪饮,他还有一个最大的爱好就是乐于帮助别人。左邻右舍都夸我爸爸是大好人,东家有事,西家有难,都爱找我爸帮忙。
有一次深夜,我被爸爸的电话铃声吵醒了。只见爸爸接了电话,急忙穿衣下楼去了。直到天亮时,爸爸才回来。我看见他脸上和身上都脏兮兮的,满头汗水伴着泥灰,就像索马里难民一样。后来我才知道:村里一位老爷爷的十多亩草莓大棚着火了,爸爸带领乡亲们去救火。幸亏救得及时,不然损失非常惨重。
记得那次,我和妈妈等爸爸回来吃晚饭,说好了一会就回来,可是,我们等了好久也不见爸爸回来。打电话,他也不接,我和妈妈都非常着急。第二天,我才知道,爸爸开车回家路过一个叫武营的村庄。村里一个老人得了重病,救护车还要等二十多分钟才能赶到,他的家人正在路边心急如焚地等待着。我的爸爸说:“救人要紧,我送你们去医院吧!”就这样,爸爸为了使病人得到及时救治,才耽误了回家吃饭的。
爸爸热心帮助别人从没有怨言,而对于别人的感谢也总是报之憨憨一笑。
喜欢喝酒,豪饮豪爽;乐于助人,热心热肠,这就是我的老爸。