好久没有和爸爸比拼棋艺了。爸爸下象棋的水平可谓是“天下第一,无人能敌”。各种网上电脑游戏中,象棋更是爸爸的最爱,技艺高超的爸爸自然成为了很多象棋高手羡慕的对象。我和爸爸还相差甚远呢!可每次我都不服输,一次又一次的和爸爸对战。
现在下棋开始,我是红方,爸爸是黑方,我们展开了风云决斗。
“先手中炮。”我先下棋。“反宫马。”,爸爸使用此招数,两马齐头并进,并用小卒开路,上马。
我也不甘示弱,出车上士,横车中跑过河兵!
爸爸接下来使用了一招“三步虎”,想拦住我的炮,并且防止我长驱直入。
我在心里暗暗一笑,立刻把“先手中炮”转变成了“弃马十三招”。哈哈,看来爸爸要输给我一个马了。
可是爸爸棋锋一转,大兵压境,单子炮左右飞跑,如果他的马失掉了,我的车也没了。我还亏了呢。我又开始想对策。到底怎么办才好呢?
突然我想到了:我可以骗骗爸爸,我使了一招“陷阱飞刀”,如果爸爸把我的车吃了,我就一步把他的将也杀了,这样我就赢了。
可是爸爸偏偏没有中计,他把我的炮隔开后,反将我一军,让我进退两难,只好出将。爸爸又使车将军,我只好垫上炮。爸爸后面的车再跟一个炮。啊,我的炮也没了!
大势已去,还战么!我咬咬牙,觉得自己能和对方拼子换取优势。
没想到爸爸使用了“五七炮”,车马卒在前面攻,双炮殿后飞来将。
后面的棋局,我都被爸爸控制了。他走一步棋,我就得应一步。而且只能走这步,最后爸爸双车双将军,赢了我一盘棋。
第二局,爸爸开门见山,使了一招“鸳鸯炮右横车”—— 炮2平5,马2进3。马2进3,车1进1。车1平2,车9进2。打了我一个措手不及,只好走一步,应一步。爸爸又使一招,把“鸳鸯炮右横车”转变成了“屏风马巡河炮”,我一看棋局,啊,失败啊,我只有应一招“缓开车”。爸爸趁着攻势,挥师东进,消灭了我的边卒和拐角马,占据了绝对优势。爸爸又出绝招“炮沉底,车镇压”。
我彻底服了,但是我一定会继续努力,争取在以后和爸爸的象棋比赛中获得胜利。
象棋棋局就是人生中的大转盘,艰难险阻,我们一定要坚持不懈,一直走下去!