难忘的儿童节作文
我出生于新疆的一个小县城。那里民风淳朴,邻里和睦,一条并不宽阔的马路是这个县城最热闹的大街。
小学时代,最热闹的节日就是“六一”儿童节了,对我们小孩子来说,“六一”儿童节的重要性简直可以和过年相媲美。“六一”前几天,老师就开始组织各自的班级练队列,课余,老师还忙着编花篮、花环、彩带、彩棒。我们则早就嚷嚷着让大人们给我们“置办”节日服装。“六一”头一天,我用刷子把白球鞋小心地洗干净,待快干时用廉价的白鞋粉扑在上面,而家境差的同学就用白粉笔涂鞋面。
“六一”这一天,天总是那么蓝,阳光总是那么灿烂,那时,我们的节日服装就是白衬衣、蓝裤子、白球鞋,我们全县城的小学生排着队列集合出发,一时间鼓号齐鸣、欢声雷动,我们踩着整齐的步伐,手里挥舞着彩带、花环,激情昂扬地喊着口号,沿着最热闹的那条街游行一圈。这一天,也是全县城老百姓的节日,人们从四面八方一起涌向这条街,熙熙攘攘、人头攒动,大人们说着、笑着、指点着,在学生队伍里寻找自己的孩子;而孩子们则因为兴奋,小脸都变成了红苹果。游行结束后,我们集中在露天电影院举行文艺汇演,由于中午不回家,老师还会给每人发一个面包,那也是我儿时记忆中最香甜的食品之一。
我曾经在家属院的一棵白杨树上用小刀刻下了“六一”两个字,还惹来了邻居大爷的一顿责骂。若干年后,那棵白杨树上的“六一”两个字还依稀可辨,每当看到它,我仿佛又回到了那纯真无暇的童年时代。