“咔”我拉开柜子,一本相册掉了下来,我漫不经心地拿起一看,顿时,眯眯小的眼睛睁大了——那是一张山区女孩和我的合影。我一页页翻看相册,心情非常不平静。姑妈来了,买了一大推文具,我立即把她推了出去。
记得去年我去山区游玩,遇见一个小女孩,一边看书一边放羊。小女孩的眼光停留在我漂亮的花裙子上,眼睛里满是惊恐和羡慕。我当时就把自己随身带的笔和本子送给了她,妈妈还让我和她合了几张影,她高兴得不得了。
我永远忘不了那个眼神——那是一种渴望上学,能够出山的眼神,这眼神深深触动了我的心。我深知:这孩子原本就该和我们一样坐在窗明几净的教室里学习,可是由于贫穷,她不得不走向牧场。而我们有的同学却不珍惜上学机会,连作业都常常不按时交,对得起谁啊?我不禁又看看那个女孩,穿着破旧的衣裳,手里拿着一本旧书,她是边放羊边看书呢。这样的孩子原应是家里的“小公主”,可却要为了减轻大人的负担而劳动。想想平时我常为一点小事和爸妈翻脸,真不应该。
据我所知,山区的孩子很小的时候就开始帮助家人干家务活了,女孩子往往早早地成了家里的“小主妇”,有的孩子甚至还要走上好几里路去担水。父母病了,也只好靠砍柴来买药治病。有弟弟妹妹的孩子就更是辛苦,还得经常照看弟妹。即便有的孩子争取到了学习机会,也是往往坐在破旧的教室里学习,条件十分艰苦。
想到这儿,我冲出去抱住姑妈说:“姑妈,您还是把这些新文具捐给山区的孩子吧!”姑妈看着我,先是十分惊讶,随即认真地点了点头,说:“孩子,你长大了,真是懂事了,学会关心别人了。好样的,姑妈永远支持你!”
于是,这个“六一”,我再没有在家自顾自得玩乐了,而是在姑妈的陪同下,把一大堆文具连同我积攒的一半零用钱全部捐给了山区孩子。我衷心祝愿他们能够早日走出大山,和城里的同龄孩子一样拥有读书机会,早日成为祖国的栋梁。