儿童节的作文800字
儿童节刚到,严摸摸跑来逼着我回忆童年时候干过的傻事。说她这周要写相关的稿子,让我讲讲自己,她先乐一下,找找感觉。见我不为所动,她又抛出“外婆说我小时候特得瑟,幼儿园有小朋友挨批评了,我都要跑到人家面前去打人家一下以示惩罚……”
好像儿童节是挺适合追忆自己的童年,重温一下那时候简单的快乐。还记得小时候,每年六一儿童节,学校都会开展文艺庆祝活动。那时,我最大的心愿就是能够参加一次文艺演出。想一想,在全校师生的目光中,穿着漂亮的服装,在舞台上表演,那是一件多得意的事情呀。
第一个有印象的六一儿童节是在上幼儿园时。节日前夕,老师告诉我们,将到小学里和那些大哥哥、大姐姐们一起表演节目,庆祝我们的节日。老师给我们排练一个叫作《我们是勇敢的小空军》的节目。每天在幼儿园,大家都精神抖擞地跟着老师学唱这首歌,跟着老师比划着简单的动作。我也不例外,想要在儿童节的文艺演出中有出色的表现,就连放学回家了还口齿不清地唱着“我们是勇敢的小空军,驾驶着飞机在飞行,白云给我们让开路,大雁向我们把礼敬……”
结果,节目排练到一半的时候,老师让我们回家跟父母讲,参加演出的小朋友需要购买统一的服装。由于我的父母没同意给我买,我也就没能继续参加排练。虽然我后来不仅没机会观看那场在小学举行的盛大文艺演出,也一直没能把这首歌完全学会,但这都不是最让我遗憾的。我当时最耿耿于怀的是邻居家威哥参加了演出后,天天都穿着那双到膝盖的演出白袜子在我眼前晃。
第二个有印象的六一儿童节是在我上小学二年级的时候,也是在节日前夕,班主任老师要选几个同学排练儿童节的舞蹈。由于刚成为我们的班主任,老师也不知道哪些同学能歌善舞,就来了个“排除法”。音乐课上,全班同学站在一起,大合唱《赶海的小姑娘》。第一轮唱毕,淘汰掉一些同学。第二轮小合唱是在老师的办公室进行的,我在这一轮被刷下来了,灰溜溜地回到教室。看着最后脱颖而出的同学兴高采烈地参加排练,我心里那个羡慕劲儿就别提了。后来,参加了他们班舞蹈表演的堂妹教我跳《赶海的小姑娘》,还附赠了他们班的舞蹈《种太阳》。我硬是只学会了前者,不过也并不影响我们晚上在她家院子里自娱自乐,跳得不亦乐乎。这是后话。
后来的儿童节,五音不全、笨手笨脚的我仍然没有机会参加唱歌、跳舞表演。倒是大概在四五年级的一个儿童节吧,我用稚嫩的笔调写了一首小诗。这给当时的班主任兼语文老师带来了灵感,让我在儿童节的演出中朗诵这首诗,引出接下来的合唱节目。至此,我终于算是勉强圆了自己儿童节的演出梦想。