欢庆端午节作文
五月初五那一天,我们全家包粽子吃。妈妈在烧糯米,爸爸在洗粽叶,根本轮不到我。当包粽子的时候,爸爸妈妈包得聚精会神,我却傻呆呆地站在一旁看,我想:我也真想包啊!爸爸似乎看懂了我在想什么,笑了笑说:“孩子,你也来包粽子吧!”我听了一蹦三尺高,连忙拿起两片又长又宽的粽叶,学者爸爸的样,装模作样地包了起来。突然,妈妈问:“你知道吃粽子这个习俗是怎么来的吗?”我摇了摇头,专心致志地听妈妈讲故事……
端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有20xx多年的历史。端午节的由来的传说很多。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到江边去凭吊屈原。渔夫们划着船,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用棕树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
我听后,说:“哈哈,今天的收获可真不少呀!我希望天天都是端午节,这样,每天都能听到各种各样关于端午节的小故事了!”