端午节的作文400字
渐地在中国流行起来,如:圣诞节,大家玩着飞雪互相送些礼物,万圣节,小朋友带着假面具挨家挨户敲着门伸着手大叫,不给糖果就捣蛋,而我们国家也始终坚持着传统的节日如————————端午节。
端午节在古时又被称为端阳节,是每年五月之初固定的节日,每到这个时候,无论是上班的爸爸妈妈,还是在上学的哥哥姐姐无不脸上带着笑容。而今天的端午节已被列为世界非文化遗产名录。
说起端午节,其实每个人都可以说出一二,听得最多的仍是为了纪念屈原。
屈原是战国时期伟大的爱国诗人,后因楚国不接受他的爱国主张,跳江自尽,后人为了不让鱼儿虾儿吃屈原的肉身。使用荷叶和竹叶包裹剩饭等投入江中,他们相信这样不仅使屈原保持完身,更让江里的龙王保佑自家。而后这样的风俗也言传至今,投江之食也成为了我们口中说的粽子。
在我们家,每年外婆都会根据我们各自喜欢做着不同口味的粽子,如:姐姐喜爱的咸粽,二姨和妈妈喜爱的里面包裹着豌豆的粽子,而爸爸和我喜欢的白粽。直到去年外婆去世后,粽子再也没有我们喜爱的味道,可是,如今每吃一口粽子都会想起外婆跟我们做着粽子的样子,心里暖暖的……
除了食粽子以外,许多地方还兴起喝雄黄酒,划龙舟等节目,如今的端午节不仅仅是一个纪念屈原的节日,更是我国最为代表的文化。
我相信不久的将来,端午节这个富有意义伟大的节日一定能得到世界更多人的认可,来传承它其中的故事……