端午节的作文
在六月这个扉页里,端午节又如期而至,斜风、细雨,每家每户都弥漫着粽香,绿油油的粽叶,珍珠般的糯米,好似一锅珍珠玛瑙,让人垂涎三千尺。
俗话说五月莺歌燕舞,又到粽叶飘香时,端午节又向我们招手走来,伴随着粽香、肉香、豆香款款而来,但最令我难忘的便是那外婆亲手包的粽子。粽子的制作过程并不难,但也只有心灵手巧的人才能胜任,而外婆就是其中必不可少的前锋。说到包粽子,那她可是头头是道:粽子包之前要先浸透,否则发黄,包起来的粽子不好看。肉馅一定要选用五花肉,不肥不瘦刚刚好。粽叶要卷成漏斗状,再勺上糯米,五花肉位居中央,再往上裹,将它五花大绑一番,一只八面玲珑的粽子就大功告成了。
对了!关于粽子,还有一个感人的爱国故事呢!古时候有位诗人,他叫屈原。他抱着爱国振国之心,却无奈被逼而投江自杀,百姓们心中十分哀痛与惋惜,为了纪念他,将这天(农历五月初五)定为端午节,直至今日,都流传着一个习俗一包粽子。
终于,就这样一边卷一边放,十多只通体碧绿的粽子整装待发,在蒸屉里整齐地码好,上锅了!大约煮了十多个小时,屋子里粽香四溢,沉睡已久的味蕾似乎也被唤醒,我忍着烫从屉笼中拿出一个,小心翼翼地去掉翠绿的外衣,晶莹剔透的糯米展现了它秀丽的身姿。送入口中,仿佛粽香化作甘甜的汁水,每咬一口,那沁人心脾的清香直朝鼻中钻来,油而不腻的五花肉恰到好处地中和了糯米的无味,锦上添花地使糯米变得油光发亮,简直是将色、香、味诠释得淋漓尽致。
又是一年粽香飘,粽子是端午节的象征,无论是赛龙舟,还是佩香囊,或是悬艾叶菖蒲,在我看来都比不上外婆包的粽子,因为那里包含了她对后代朴实无华的爱春夏秋冬轮回了一遍又一遍,可我对粽子的爱依旧亘古不变,我们家家户户都弥漫着粽香,在这平凡清香的日子,纪念着伟大爱国诗人一一屈原。