中国传统端午节日作文
端午节是中国传统节日之一。中国传统节日,形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。
想必大家都想知道端午节吃粽子的来源吧!我呢!就给大家讲讲。粽子的悠久历史,春秋时期,用菇茭白叶包黍米成牛角状,称角黍。用竹筒装米密封烤熟,称筒粽。在战国时代,楚国三闾大夫及爱国诗人屈原投汨罗江自尽后,百姓为了防止鱼类破坏屈原的尸体,用竹筒装米投入江中,让鱼儿们去吃米饭而不去咬屈原的遗体。这正是吃粽子的原因,了解了吗?
端午节的习俗有:赛龙舟、吃粽子、挂艾草。其实赛龙舟也是为了驱赶江中的鱼儿,不让它们去咬屈原的尸体才有的习俗。
今天的天气一般好,就是有点闷热。我们早早地回到老家,买了一口袋甜香可口的粽子。回到家,就看见门上挂着艾草,这只是我们家乡的习俗之一呢!中午的时候,粽子是端午节不可缺少的,一家人团聚在一起,粽子是喷香的,代表着甜蜜幸福。粽子不仅是一种美味,更是一个家庭难以割舍的幸福;粽子不仅是一种香甜,更是一个民族难以割舍的温馨;粽子不仅是一种美味的食物,更是一个中国不能忘怀的历史故事。
粽子沾上那无数颗晶莹剔透的白糖,简直就是绝配,白糖像一颗颗细腻的水晶,沾在粽子上就觉得它镶了一身的水晶,可美了!
你们是怎么过端午节的?快给我们分享呗!哦!对了,你觉得粽子什么味的好吃?