端午节赛龙舟作文
端午节我们家乡有赛龙舟的习俗。去年端午节,吃完午饭,我就和爸爸妈妈一起来到河边看赛龙舟。
比赛开始了,锣鼓声霎时震耳欲聋,随着锣鼓声,运动员们也拼命地喊着:一二,一二!他们使出了吃奶的劲,拼命地划着。龙舟像离弦的箭一样,飞一般地向前冲去。河两岸顿时沸腾起来,人群中爆发出一阵阵加油!加油!的呐喊声。刹那间,锣声鼓声、划桨声、呐喊声汇成了一首激昂雄浑的曲子。
看到这个场面,我不禁想起了爱国诗人屈原,据说,赛龙舟是为了纪念屈原的。屈原不忍心看见楚国人民流离失所,就在农历五月初五胸中抱着沉甸甸的大石头跳到xx江自尽了。楚国人民听到这个消息后难以置信,纷纷划着小船去救他,又害怕xx江中小鱼伤害屈原的尸骨,所以,楚国人民用小竹筒装满糯米饭菜,希望江中小鱼不要伤害屈原的尸骨而吃楚国人民做的糯米饭菜。故事就是这样一代一代流传下来的。
赛龙舟宏扬了我们中华民族同心协力、奋力拼搏的优良传统美德,我喜欢端午节赛龙舟的习俗。