端午节传统作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一听到这首儿歌,就知道要过端午节了!
农历五月初五是端午节,中华民族古老的传统节日之一。商行也称端五、端阳。端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有20xx多年历史。端午节的由来与传说很多,我们仅向大家介绍最主要的一种:源于纪念屈原。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上采回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“卟通,卟通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老太医则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用梀树叶子包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。在这一天,菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花都是必不可少的。家家户户的门前都挂着这些东西,来驱邪、防止蛀虫叮咬。孩子们的脖子上、手上、脚上都带用红、黄、蓝、白、黑五色丝线,称为长命缕。小小丝线蕴存着家人浓浓的爱和美好的愿望与祝福,给予了生命中可以给的一切。
这就是端午节。