端午节三年级的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这是一首关于端午节习俗的儿歌。端午节是我国的传统节日,传说是为了纪念投江而死的爱国诗人屈原。
端午节,又称重阳节、重五节,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。民间会用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,成为长命缕。端午那天,家家户户还要在门上插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。这一天无论南方还是北方,都会佩戴五颜六色的香囊,也都会用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字。
端午节最主要的习俗还是吃粽子和赛龙舟。传说人们把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体,而人们划着船在河中捞救屈原遗体的行为也逐渐演变成端午节最重要的赛龙舟活动。
每逢端午节,人们都要把房子打扫得干干净净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀死和防止毒虫孳生。