2022年五年级端午节作文
“咚,咚,咚咚咚……”
一阵鼓声伴着下课铃声传出。“外面有人划龙舟!”不知谁先喊起的,一批爱凑热闹的同学们朝门外涌去。高的、矮的、胖的、瘦的,一个个趴在栏杆旁,凑热闹。
弯曲的河流,一丛绿草边缘,“哗”地窜出一个龙头。黄色的鹿角,橙色的狮子头,在河水的衬托下显得十分耀眼。
一根手指指向草丛,一个尖细的声音传出:“看看看!龙舟在那儿呢!”不一会儿,一条条长长的,五彩缤纷的龙身缓缓出现,水中划出一道道明显的波纹。“咚,咚。咚,咚”,鼓声越来越响,鼓手越敲越起劲。“加油!”打头的中年人大喊,水手们有力地划着。
“哗啦,哗啦。”
几十把木桨划过水面,激起一波透澈的水花。木桨前后划动着,水手们不时给自己鼓气:“嘿咻!嘿咻!”“加油哦!”
边上,几十人同学的脸上洋溢着笑,还不时地双手击掌。呵,他们居然也容入了“龙舟现场”。
后面两栋楼的走廊边,多多少少也有一些高个子、矮个子的同学,倚在墙角,正在欣赏端午前的景致。也有一根根手指跃过栏杆,指向那条耀眼、闪亮的龙舟。
鼓手双手紧抓木棒,有力地敲着大鼓。“咚,咚”,木棒不时地在空中划过一条完美的“抛物线”。
我仿佛看见,每逢端午,古人都将三角形的棕子投向汩罗江里,以纪念爱国诗人屈原。一条条龙舟划过,江里的鱼儿正向龙王施礼,家家户户的门窗上边,都挂上艾草菖蒲。亲人们相聚一团,正吃端午宴……
端午节,你可曾回家和亲人共度端午?