2022年五年级端午节作文
“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”我情不自禁地朗诵起张耒的《和端午》,因为今天是端午节。
农历五月初五,每家每户都一大早起来忙和,而我也早早地被妈妈叫醒了,妈妈把蒿叶扎成一个不规则的四边形,里面放进糯米、绿豆、葡萄干,然后右扎一下,左扎一下,一个有着风度的绿战士就出现在眼前。我学着妈妈的样子,也包了起来,可包出来的粽子,总有一个“将军肚“。经过妈妈的巧手改扮,小粽子们总算减了肥。
该赛龙舟了,村子里的大爷们都鼓起干劲,等龙舟到了,他们便争先恐后地把龙舟抬下河。要选赛手了,入选的赛手个个身强体壮,欣喜若狂;被淘汰的选手起初垂头丧气,但看看瘦弱的自己也顿时释然了,一刻不闲着地为赛手们加油、助威……
当然,端午节是绝对少不了喝雄黄酒的。我们村子每一个老少爷们都放开了喝,平时讨厌他们喝酒的那些姑娘们,今日也都拿起酒罐子呼呼大喝,就连小孩看着也都嘴馋。
到了晚上,家家户户灯火通明,大人们都给自己的孩子讲端午节的来历。故事丰富多彩,有屈原投江、伍子胥投钱塘江、曹娥救父……在我们村里,最广为人知的就是屈原投江了,家喻户晓,老少皆知。
“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”我不禁又朗诵起这首诗,深感端午节这个传统文化所带来的魅力。