端午节四年级作文300字
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。农历五月初五是一年一度的端午节,是人们为了纪念屈原而设立的日子。
相传,五月初五那天,心灰意冷的屈原投入汨罗江。人们听闻屈原去世的消息,便在每年的五月初五乘船来汨罗江投粽子,防止小鱼小虾将屈原身体吃掉。后来演变成每年五月初五吃粽子的习俗,即为现在的端午节。
端午节那天,我一大早起床,发现奶奶正在包粽子。一个个三角形的小粽子在板子上放着。别看这小小的三角形粽子,包起来可非常费劲。首先将粽叶、米、枣、绳子洗净。然后,挑一片大小正好的粽叶裹成锥形,将米、枣放进去。最后,用线绳一绑,一个三角形的粽子就做好了。我把粽子放到蒸锅里。出锅的粽子香甜可口,不愧是端午节的头牌。
端午节不仅仅是吃粽子,还有划龙舟呢。这一天,人们聚集在河边,举办激动人心的划龙舟比赛。赛场上,人们拼尽全力向终点划去,而观众一遍又一遍的喊着“加油”,希望他们能够在比赛中获得理想的名次。
如果把中国的传统节日比作一段贴着宝石的丝绸,那么,端午节就是丝绸上面一颗璀璨的夜明珠。我爱端午节。