端午节快乐的作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”每当听到这首儿歌,我就想起了端午节。每年五月初五是我国的传统节日——端午节。
说起端午节,还有一个美丽的传说呢!传说楚国的爱国诗人屈原,听到自己国破家亡的消息时,一怒之下,抱石跳下汨罗江。当地百姓为了避免屈原的尸体被鱼虾吃掉,纷纷划着小船去把竹筒里的米洒向汨罗江。后来大家把竹筒装米改为包粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原。从此以后,每年的五月初五,大家都过端午节。
端午节这天,一大早,妈妈就把我叫了起来,说是上街去买艾草。听妈妈说:端午节买的艾草是最好的,它可以驱蚊避邪。我们买了艾草,妈妈又带我来到了香囊店。那一个个香囊香气无比,五颜六色,形态各异。有红色的,粉色的……有元宝形的,心形的,三角形的……还有十二生肖呢!好多上面还绣着字呢!
我和妈妈买完艾草和香囊一起回到了家里。我看到奶奶正在搓一根绳子,绳子有多种颜色组成。我不知道是什么,就跑过去说:“奶奶,你搓的是什么呀?”奶奶没有回答,就直接把它戴到了我的胳膊上。然后我走到妈妈身边问妈妈:“这是什么东西呀?”妈妈说:“这是五色线,带上它可以避邪,而且还必须到七月初七才能解下来,还要把五色线扔进河里,这样,疾病就可以带走了。”
说起端午节,还有一个习俗呢,那就是包粽子,吃粽子。我从来没有包过粽子,我看着妈妈包粽子,便说:“妈妈,我也想包粽子,你能不能教教我呀?”妈妈说:“行,包粽子挺好学的,但你得耐心一点。首先将两片竹叶叠成漏斗形,注意卷的时候要尽量卷紧,否则煮的时候会漏米。”我跟着妈妈做,把竹叶叠成漏斗型。“然后放入糯米,但是不要放得太满哦,如果喜欢吃红粽子,可以在糯米里放两个大枣。”我按照妈妈说的方法,终于包好了,一个。妈妈把粽子在锅里煮了大约40分钟,粽子煮好了。我吃着我包的粽子,心里美滋滋的。
我爱吃粽子,我爱过端午节,更想让我们的祖国繁荣昌盛,兴旺发达!