端午节四年级作文300字
端午节是每年的农历五月初五,每年的这个时间,人们都要纪念伟大的诗人屈原。
端午节还有许多习俗呢!比如说插艾草、赛龙舟、佩戴香包、喝雄黄酒、包粽子。粽子有很多不同的口味,有蜜枣、花生、腊肉、鱼肉、火腿肠。其中,我最喜欢吃蜜枣的,首先要把粽子裹成一个锥子形,然后抓一些米,放里面,再放一些馅,盖些米,然后顺着一个方向裹去,要裹成一个三角形的形状,还不能露米,接下来,我又包了几个,一个比一个好看。
关于端午节,还有一个传说:相传屈原是楚国的大臣,可是屈原向楚王说要加强兵力,使国家不被欺负,使国家富强,这个说法遭到了一些小人的强烈反应,最终,让屈原开始流放,流放期间,他写了《离骚》、《九歌》,而《离骚》是屈原的著作。当屈原听到了自己的国家被秦国占领,心就如刀割一般,便在农历五月初五那天跳江自杀了。一听说屈原死了,楚国的乡亲们万分哀痛,渔夫们便去打捞屈原的真身。有一个渔夫把家里的鸡蛋、米饭扔到江里说:“鱼儿吃了这些东西,就不会吃屈大夫了。”还有一位年长的医生把雄黄酒倒到江里,说这样水里的猛兽就被熏晕了。从此以后,就在这天包粽子。
端午节是纪念屈原的日子,应该世世代代去纪念他。