端午节的由来作文
端午节的习俗很多:赛龙舟、撒雄黄、避五毒、吃粽子、沐兰汤和斗百草……这些都是端午节的习俗。其中我最喜欢吃粽子这项习俗了。因为我喜欢吃粽子。说到吃粽子,我就来说说端午节的由来吧!
那时候,秦兵攻破楚国。眼看着国家灭亡,爱国大诗人屈原无法忍受灭国的事实,便跳江自杀殉国。许多人悲痛欲绝,便摇着小船去打捞屈原的尸体。这就是“赛龙舟”的由来。后来,有人把饭团丢进江里,想让鱼龙虾蟹吃饱以后,不去吃屈原的尸体。这就是“吃粽子”的由来。后来又怕饭团被蛟龙吃掉,便用竹叶把粽子包起来,慢慢地就变成了现在的粽子。又有一个老医生把一坛雄黄酒倒进江里,希望这样能驱走鱼龙虾蟹。这就是“撒雄黄”的由来了。
我还听说有的地方会在小朋友的头上用雄黄点一个“王”字,据说这样可以趋避毒虫。我也希望下一次大人能给我头上也点一个“王”字,那样多帅啊!
看了这个动人的传说,我不禁拿起手中包粽子的材料,包起粽子来。为了纪念这位伟大的爱国诗人--屈原。