端午节小学生作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直巨怨”。小朋友你们知道这是谁写的吗?是唐代诗人文秀写的《端午》。
下面就让我来为大家介绍一下端午节。端午节是中国的传统节日,它又叫艾节、夏节和送时节,在每年农历五月初五,关于端午节的来历,历代说法不一。一是为了纪念春秋战国时期因遭馋不用,投汨罗江而死的屈原 二是说纪念吴国忠臣伍子胥的。三是说纪念东汉孝女曹娥,父亲溺于江中,数日不见尸体,孝女曹娥昼夜沿江号哭,因为后在端午节投江,五日后报出父尸。
端午节的节俗很多。吃粽子就是端午节的饮食习俗,是纪念屈原的屈原投江后,老百姓怕鱼类吃屈原的遗体,便投米团、筒粽和鸡蛋喂鱼,后来变成了吃粽子。端午节人们还要把屋子打扫干净,在厨房里撒上雄黄酒,用来杀死青虫或防止毒虫孽生,并用雄黄酒在儿童的额头上画上:“王”字,在耳,鼻上涂抹。赛龙舟也是一个传统习俗,也是跟屈原有关,他在端午节投汨罗江而死,楚人哀之,乃以船捞求,后变成了赛龙舟。
我还知道别的地方端午节的习俗,在山东省临青县儿童要穿上母亲亲手做的黄布鞋,在鞋面上画上“五青”。意思是借屈原的墨迹来杀死它们。南京过端午节,各家要准备一盆清水,加入少许的雄黄水、鹅眼钱两枚,合家大小均用此水洗眼睛,称为“破红眼”,据说可以包一年没有眼病。高邮端午节比较特殊,有系“长命缕”、“贴五毒”、“贴灵符”、“贴黄烟子”吃“12红”等习俗,孩子们身上要挂“鸭蛋络子。
现在的端午节,经过千百年的演变,已经成为人们休闲会友的日子了。无论怎样的节俗,带给大家的,都是一份欢乐的甜美。