端午节的由来的作文300字
端午节是我过传统节日,每到这一天,家家户户都要吃粽子、划龙舟、插艾叶……
据说,端午节是为了纪念按我国古代诗人屈原而定的,已经有两千多年历史了
关于这个节日,还有一个美丽的传说:屈原是战国时期有名的诗人,他忠诚爱国,让楚国渐渐强盛起来。但在朝中,有些权贵对他的意见不满,经常在楚王面前说他的坏话,楚王也相信了那些权贵的谗言,渐渐离屈原越来越疏远。虽然楚王那时已不相信屈原了,但他仍然放弃:关注人民,写了许多爱国诗。
后来楚王中秦王的圈套,被软禁在了秦国。又派兵攻打楚国的首都。屈原知道后,悲愤万分,就在五月初五那天,抱着石头投河自尽了。
楚国的百姓知道后,悲痛万分。他们想尽办法救屈原,曾几次驾小船去打捞他的尸体,但还是没捞到。于是人们怕屈原在下面吃不饱,又把许多美食投进河里,还把一种外面用竹叶包着大米,还用红线绕着它。人们把它称为粽子。
如今啊!,虽然我们不会再把食物投进河里了。但依然有许多风俗流传至今。端午节真是一个有意义的节日。