端午节的事作文
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但中国各地人民过节的习俗是相同的。
每到这一天,家家户户都要赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴,小孩子手脚上还要扣五彩线。这些都是纪念屈原和驱邪的必要。早晨取龙须水——因为传说五月五日是龙的生日,这一天龙抬头喷出的水能治病。故此人们在这一天早上到外面坑沟、水沟、溪河取水,置于自家水缸里供全家人吃喝,祈求一年的平安。插艾叶在门上——因为艾叶能僻邪,这一天插艾叶在门上能保平安。上山采青草——因为这一天是龙抬头喷发龙须水于大地青草的时间,人们上山采一些草药,像天冬、麦冬、金银花、山葡萄等来家备用,都比往日来的有价值。另者上山采青草自己多吸大自然清新空气也十分有意义。
赛龙舟——来自对屈原的怀念。沿江水乡在端午节前后组织龙舟竞赛。今天,外婆来我们家包粽子。我学着外婆的样子拿出两片一大一小的粽叶,学着外婆的样子折出一小角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,在塞上一个大蜜枣,又用糯米盖得严严实实的,一点也看不出来里面还有一个大蜜枣。我开始有点沾沾自喜、洋洋得意了,心想:包粽子那么简单根本难不住聪明的我。可是当我再把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来,气的我脸红的像一个西红柿。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好关键时刻外婆替我“解了围”把糯米弄掉一点,我才舒了一口气,心里的一块沉重的大石头放了下来。我经过了一些小挫折,总算到了最后的一个步骤——扎棕绳了。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才放心的交给了外婆。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常的不容易。
我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。