端午节故事的作文
又到了五月端午,又到了包粽子时候。
每到端午节,家乡人们都要包粽子。这个风俗起于何时我也说不清。听大人们说,大约在两千多年前,一个名叫屈原爱国诗人,在汨罗投江而死。人们为了纪念他,就把包好粽子投进江里,以防鱼呀什么之类东西把他尸体给吃了。就这样,这个风俗一直沿袭至今,就成了家乡一种传统习俗。
包粽子要用箬叶,箬叶长在山上。端午前夕,山里村民们就背着竹筐到山上采摘回来,挑到市场上卖。人们就到市场上把箬叶买回家里。等到端午节前一天就把箬叶拿出来,放到水里浸湿、洗干净,然后把粽子包好、煮熟,到了端午节那天就摆上桌,人们一边喝着酒,一边吃着粽子,那感觉就像过年一样,热热闹闹,多么有意思。
说起包粽子,那可是一件最有趣事情。包粽子那天,每家每户都端着个桌子,摆出几张凳子,把洗好箬叶,浸好糯米一起放到院子里。那些村姑村妇们就坐在院子里一边包着粽子,一边聊着天,嘻嘻哈哈,显得多么快活。她们手里拿着一片箬叶,中间对折成一个漏斗形,然后用手抓起一把糯米放进折好箬叶里,压紧、按平,再把口子封住,成一个三角形样,用草席捆好,十个十个为一提,包到百来十几个时候就打住了。这时,她们提着包好粽子回到屋里烧水煮粽子了。
煮粽子是一件费时工夫。你必须坐在灶前,一边看着火,一边烧水煮。待柴烧完后,你得给它加柴;水烧干了,还要添水,一直等到粽子煮熟为止。这样前后花费时间大约要一两个小时。要是火力不足话,煮上个三五个小时也是常有事。
粽子形状多种多样,有棱形、四角形、金字塔形,最多还是三角形。粽子不但式样多,而且品味也各有千秋,有用瘦肉做馅包煮,也有用青豆掺和包煮;有红枣,也有花生米,总之多种多样。粽子里面放些小苏打或硼石之类防腐剂,煮出香味可浓了,吃一口又香又韧,味道好极了。
我最爱吃粽子。一口气能吃它三五个还不够瘾。妈妈说我是个“粽子宝”,我才不管她说这么多呢。
又到了五月端午,又是到了包粽了时候。故乡粽子啊,令我多么怀念。