端午节故事的作文
为什么每年农历五月初五要举行端午节?为什么端午节会有这么多习俗?比如:赛龙舟,端午食粽,挂艾草等等……其实,这背后还有一个故事呢!
故事与楚国大夫屈原有关,当时各诸侯国联合攻打楚国,大败楚军。秦王继位后,很客气地给楚怀王写信,约他去武关,两国当面订立盟约。
楚怀王接到信,思前想后,惴惴不安。大夫屈原认为,不应该去,楚国已被秦国欺负也不止一次了。这次,肯定同样不怀好意,去了,会中圈套;可楚怀王的小儿子子兰一个劲劝楚王去,楚王只好动身了。
楚怀王来到武关后,果然不出屈原所料,楚怀王被秦王押到咸阳软禁起来,让楚国大臣拿土地赎人。大臣们拒绝割让土地,并将太子立为新国君,楚怀王受苦一年多,逃出来没多久,又被抓了。最后,连气带病死在了秦国。
楚国人因为楚怀王受辱而死,心里十分不平,屈原更是愤怒,他劝楚顷襄王搜罗人才,远离小人,鼓励将士,操练兵士,为国家和楚怀王报仇雪耻。可没想到,屈原被小人子兰、靳尚等人陷害了,天天在楚顷襄王面前说屈原坏话。此后,屈原革了职,被逐放。
屈原极其愤怒,他经常在汨罗江一带游走,唱着悲愤的歌。那附近的老百姓知道他是忠臣,很同情他。有一天,屈原在江边碰到了一个渔夫。渔夫对屈原说:“您不是楚国的大夫吗?怎么会弄到这等地步呢?”屈原说:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”渔夫不以为然地说:“既然别人都是浑浊的,您何必自命清高,既然别人都喝醉了,您为何不同去喝那一碗浑酒?”屈原反驳道:“我听人说过,刚洗过澡的人总是喜欢掸掸衣服上的灰尘,我宁愿跳进江中,葬身鱼肚,也不能让自己干净的身子跳到污泥里去染一身脏。”说完,屈原抱着一块大石头,跳到汨罗江自杀了。乡亲们得知这个消息,纷纷划着小船去救屈原,可怎么也找不到。乡亲们很难过,面对江面想把竹筒里的米饭撒下去,以免江中的鱼吃掉屈原的尸体。
此后,每年的农历五月初五,当地的百姓都划着小船,用竹筒盛了米饭撒到水里去祭祀屈原。渐渐地,盛着米饭的筒子被改为粽子,划小船改成了塞龙舟,一直世代相传,就演变成今天的端午节。