端午节故事的作文
每逢佳节倍思亲,在我们中国人的眼里,节日的牵挂与思念已经成为一种文化,流淌在我们的血液里!花刚开过,一片片翠绿毫不吝啬的随处蔓延,越描越浓。不经意间,悠悠飘来一缕淡淡的馨香,耸眉贪婪地吸允,好熟悉的粽叶清香。淡淡的粽叶和艾蒿的清香,依然令人浮想联翩。
今年的端午节我来到了乡下的姥姥家在放假的那一天晚上我到了姥姥家她正在包粽子,妈妈和我也来帮忙姥姥说包粽子首先要有箬叶,箬叶到册上采的才新鲜,可这里没有,只好去街上买。街边有好多好多箬叶,在我的眼里,它们长的都一样,绿色的,长长的叶子,可是包粽子得新鲜的箬叶才好,我经过精挑细选,才选好了要包粽子的箬叶,箬叶买回家后,还得用剪子剪去箬叶的两端,放在水里泡个一天半会儿的才能包!有了箬叶还不行,还得有糯米和馅料,馅料妈妈买的是肉。
肉买好米买好后,一切都准备好了,只欠“姥姥”这阵东风了!姥姥包粽子前,当然要先把糯米搅匀,再依次放下一勺盐,两勺酱油,两勺味精,接着才可以包,姥姥把箬叶折成三角形,留下一个空洞,先放一半糯米,再放下馅儿,然后又添满,再将箬叶包在糯米上用线一绑,就形成了一个枕头形,我看姥姥做了许久,做得糯米没了,馅米空了才停下来,停下来后,我望着一个个粽子,真是直流口水呀!就催着姥姥快点蒸几个,可姥姥说,一时半会儿也蒸不熟,叫我先出去,我看着都是流口水,又怎么肯出去呢?但姥姥一定要我先出去玩会儿,我只得依依不舍的离开。过了一会儿,我怀着满腔喜悦回家了,早说垂沫流了“三尺”的我飞一般的跑回家了一到门前就闻到了一阵阵扑鼻而来的香味,马上跑到厨房,早就把一路跑回家的疲劳抛到九霄云外了,我一看盘中正冒着香气和热气的粽子,也不管烫,随手抓起一个,还真烫,我一下子把粽子扬到这只手,一下子把粽子又抛到那只手,一下子又那只手挠挠,便把它放在碗里,用小刀将粽子切开,一下子香喷喷的气味扑鼻而来,我馋的一下子禁咬了一口,回味无穷!
科技在发达,时光在飞逝,但端午节吃粽子的习俗不会变,也将在神州大地上永远的流传下去,越来越盛……