端午节吃粽子作文
一天,我一大早起来,就看到妈妈在专心致志地包粽子。“难道是端午节到了?”我心里很纳闷。
我查了查日历,果然是农历五月初五。妈妈告诉我,端午节可是中国四大传统节日之一,是集祈福消灭、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。它源自上古先民择端阳“飞龙在天”吉日祭祀龙祖,其起源蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。“哇!”我不禁赞叹着。
眨眼间,粽子就煮好了。我拿起一个热气腾腾的粽子,再剥开绿油油的粽叶,一缕缕清香便扑鼻而来,真是让人垂涎三尺啊!我沾着白糖,一口咬下去,香甜软糯,美味极了!不过,妈妈告诉我:“做粽子可不简单呢,首先要把糯米淘洗一下,因为要包的是五豆粽,所以还要再放入红豆、黑豆、绿豆、黄豆还有花生,淘洗之后加水浸泡。过一会儿再清洗粽叶,才可以包。”说着,妈妈又继续包起了粽子。只见她把粽叶摊开,将杂粮放进去,利索地按压了一会儿,再用剩余的粽叶缠绕起来,包成一个菱形,在封口处点缀一个大红枣,然后封口,用红线系好,才丢进锅里煮。唉,原来包个粽子这么难啊!
吃完粽子,我又很好奇,端午节的习俗到底从何而来?上网一查,原来是为了纪念楚国的一个大臣。他叫屈原,是我国伟大的爱国主义诗人。他积极主张楚国联合齐国,一并抗击秦国。可他的意见并没有被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。在农历五月初五这天,楚国快要灭亡了,空有一腔抱负的屈原在汩罗江跳江自杀。他投江后,楚国人民为了不让江里的鱼虾鳖蟹吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。这样年复一年,每逢端午那天,人们便把食物投到江里祭祀屈原。
一天晚上,有一位老人梦到了屈原,就问他:“我们给您投去的那么多的食物,您吃到了没有?”屈原说:“你们送给我的饭,都让那些鱼虾鳖蟹给吃了。”老人问:“那怎样才不会被它们吃掉呢?”屈原说:“你们用粽叶把饭包起来,做成菱形的尖角粽子,它们以为是菱角就不会抢了。”
第二年端午节,人们照做了,向江里投下尖角粽子。可是,端午节过后,屈原又给老人托了个梦,说:“谢谢你们送来的食物,我吃到了,可大多数还是被鱼虾鳖蟹给吃了。”屈原还告诉老人,如果开着龙船就不会这样了。于是,每年的五月初五,人们便会去江上划龙舟。
吃香喷喷的粽子,开开心心地赛龙舟,就是这两样传统习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。