我家的端午节的作文400字
今天是端午节前一天――29号,我终于可以睡一个懒觉了,舒舒服服的睡到8点才醒。洗完脸,刷完牙,我就急忙问姥姥多会儿包粽子。因为我会包,所以迫不及待的想要趁机大显身手!终于要“开工”了,我可高兴了。先把一袋粽叶拿出来一片一片地洗干净晾好,然后拿起一片粽叶准备动手。这片粽叶又宽又长,像拉长加宽的瓜子一样:上面尖,下面圆,洗完之后还绿油油且亮晶晶的。姥姥说:“这片粽叶大,用一片就行。“我先从右往左将粽叶折出一个角,搁一颗枣,放半勺江米,再搁一颗枣,再放一小勺江米。然后把左边剩下的折到右边,把右边剩下的折到左边,再用后面多余的折到前边。最后拿马莲在中上方捆几圈,系两个疙瘩。
哈,一个粽子就包好了!我给家里每个人都瞧了一瞧,骄傲地说:“我包的不赖吧!”我觉得这个粽子像直升飞机,因为马莲有点长,悬在上面像两片长长的机翼。接下来,我和姥姥又包了50来个各种各样的大粽子。中午,我的劳动成果都已经煮熟了。我尝着自己包的大粽子,唇齿间留着清香味道,心里美滋滋的。第二天,起来吃了粽子,在我家门上挂了艾草来祈福驱邪。中午饭后,看电视上新闻说全国各地都在过端午节,隆重又热闹,有的地方人们包口味新奇的粽子,有的地方举行有趣的龙舟大赛,有的地方还举行了丰富多彩的屈原文化展。
端午节就这样,一年又一年的带给人们欢乐,也被赋予了不同的文化意义和时代精神。我喜欢过端午节!