端午节过端午节的作文300字
在我们生活中的每一个人,没有人说他不知道端午节,但知道端午节的由来的人有几个呢?今天,就让我来为大家讲解一下这端午节的由来吧!
人人都知道,端午节那天,家家包粽子,门上插艾草,有些地方的河上还有赛龙舟,有些地方还保留着喝雄酒的习俗,人们这么做是为什么呢?对了,就是祭奠我们的伟大的诗人屈原。
屈原,一位伟大的诗人,他为楚国的改革作出了很大的贡献,使原本不富裕的楚国变得强盛起来,有一次,楚国和赵国两个国家交战,当那场战打到一半的时候,赵王却带着军队撤离了,楚王要去追,被屈原拦住了,屈原告诫楚王说:“楚王,你可不能去追啊,这一定是个圈套啊,赵国打我国,未必会输,可他打到一半就跑,这其中一定有阴谋。"可楚王就是不听,屈原又说:”不如派一位将军去,你就别去了。“可楚王又不肯,说他一定要活捉赵王,说完,便带着军队追去了。
一切都在屈原的意料中,楚王被活捉,军队全没了。五月初五,屈原得知消息,非常愤怒,一气之下,抱着石头投泪罗江自尽了。人们知道后,为了祭奠屈原,将五月初五设为端午节,并抱粽子祭奠他。
屈原的爱国精神时时萦绕于人们的心中,永垂不朽!