难忘的端午节的作文400字
今天是端午节,妈妈忙碌地包着粽子,她先拿着绿色的粽叶,随手折成一个漏斗形,再用勺子把雪白的糯米舀进漏斗里,然后放些枣子、豆沙或猪肉等东西,将它包起来,最后用线一扎,一个小巧玲珑的粽子在她手中诞生了。妈妈包的粽子形状各异,有尖角粽,有抱儿棕……千姿百态,巧夺天工。
粽子烧好了,香味飘逸,使人谗涎欲滴。只见它身穿绿袄,肚藏白玉,我恨不得把它吃了。突然,一个问题在我的脑海浮现,为什么端午节要吃粽子呢?我瞪大眼睛满腹狐疑地问。爸爸一边剥粽子,一边给我讲这个故事:从前,有个叫屈原的人,他既是战国时期的大夫,又是一位爱国的诗人,他一心想报国,经常给楚王提治国的意见,可是楚王昏庸,不但不听他的意见,还将他流放到边远荒凉的地方,当楚国的首都沦陷后,他悲愤地拿起大石头,长叹一声:“祖国……永别了。”就抱起大石头纵身投进了汨罗江。当地的百姓知道后,都到河边去打捞屈原的尸体,把饭团撒在河里,祈求鱼虾别吃屈原的身体,还在汩罗江上划船敲鼓把鱼儿吓走。所以端午节时,家家户户都吃粽子,赛龙舟。这个习俗一直沿袭到现在。
在我专心致志地听故事时,又一锅粽子熟了。我的肚子也在“咕咕”叫了。我连忙叫妈妈给我拿了一个热粽子,我吃第一口,香嫩可口;吃第二口,甜入心窝;吃第三口,回味无穷。
我凝视着粽子,小小的粽子啊,你还蕴藏着这么一个感人的故事!我对你青睐有加了。