难忘的的端午节作文
端午节,人人皆知,是中国的传统节日。这一天,人们可以划龙舟,品粽子。我虽然错过了精彩的划龙舟表演,但仍然品尝到了香甜可口的大粽子。
这次,我吃的可不是一般的粽子,而是我亲手包的大肉粽子。
第一步:准备材料
做粽子,当然不能少了糯米,粽叶,香肠和线。我和外婆到菜市逛了一圈,发现现在除了粽子,很少有人注意其他的小菜。我们按顺序买好了材料,经过一番讨价还价后,材料缍买齐了。
第二步:洗糯米和粽叶
刚买回来的糯米和粽叶上有一些小灰尘。我先倒了一盆热水,从糯米中选出一半糯米,放入水中,浸泡了好几个小时后,我挠了挠脑袋,一进想不起该做什么时,外婆在一旁火上浇油,眉飞色舞地讽刺我:“哟,想不起来了?你泡了糯米的那个东西不洗洗?”外婆这句话让我想起了什么。我一把抓起一旁的粽叶,逐个逐个地认真检察和清洗了一遍。
第三步:包粽子
包粽子,可不是一件容易的事,我一连包了几次,也没包成一个,这可把我急坏了。我先把粽叶卷成一个沙漏的形状,但下面不能留孔,然后把靠里的叶子向内一捏。但是,千万不能让糯米溢出粽叶卷成的沙漏。用靠外的叶子把旁边的小洞盖住,下面就形成了三个角,把多余的叶子尖用剪刀剪去,用绳子一圈一圈地套起来,最后打个结,将它套紧,套成一串,一串粽子便做好了。
第四步:煮粽子
刚做好的粽子还是生的,要放进锅里蒸两小时左右。“粽子出锅了!”我端着一盆热腾腾的粽子从厨房走出来了,大家将粽子一抢而空。我拿出一串粽子,青青的,三角体一样的开头,象一个个胖娃娃。
第五步:吃粽子
最后而且最重要的一步,当然就是吃粽子了。拨开外层青青的粽叶,夹着香肠的糯米便露出来了,咬上一口,软软的,咸咸的。大家象品尝天下美食一样,不约而同地点了点头,我脸上绽开了花。