今天是农历五月初五——端午。学校放三天假,姥姥前两天就忙开了。我们这儿端午很热闹,有吃粽子,挂香包,挂艾叶,赛龙舟的习俗。
我最喜爱吃火腿粽子。一大早,姥姥、妈妈和我就围着餐桌包粽子。姥姥包得飞快,她先把两片翠绿的粽叶卷成圆锥形,再放一勺糯米进去,接着把切好的火腿片塞进米里,然后把粽叶包起来,最后用细麻绳缠几圈绑紧,一个漂亮的粽子就包好了。我和妈妈笨手笨脚,包了几个粽子都散了架,干脆在边上看姥姥包。一眨眼功夫,姥姥面前的小筐里就堆满了粽子。我吵着要吃,姥姥就把水烧开,先蒸上一笼,香气扑鼻而来,我馋得口水都要流下来了。我不停地催姥姥看熟了没,姥姥说:“别急,别急,心急吃不得热豆腐。”过了好一会儿,姥姥才宣布粽子熟了,香喷喷的粽子一上桌,我就迫不及待地用剪刀剪断一个粽子的麻绳,剥开粽叶,咬了一口,真香,我狼吞虎咽,吃了好几个。家里人都边吃边说笑,开心极了!