家乡的端午节的作文600字
我们中国有很多传统节日,我的家乡涪陵也以其独特的方式过着属于我们自己的传统节日。在这些节日中,我最喜欢端午节。因我可以吃上香味可口的棕子和观看到声势震撼的龙舟赛。
那天,人们都包粽子吃。听说这其中还有一个故事,据说,很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,当初他被别人杀害了并扔进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了,正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
到了端午节,我们一家人就开始包粽子了,奶奶拿了些先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,然后把糯米放进去,在糯米中间再放上几粒蜜枣,一个一个粽子就包成了,奶奶包的可好看了,有三角形的,菱形的,包好后,把粽子放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢,你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻,那香味直往心里钻。
在奶奶包粽子的时候,我和妈妈也忙个不停,在门上插石菖蒲、艾叶等东西,希望这些东西给我们带来平安;在这一天,奶奶还会把早已准备好的艾叶、石菖蒲、鱼腥草等烧一大锅水,给我泡澡,希望我一年不生病,其实按中药原理是杀菌除湿气,洗了以后,不会长痱子。
在这一天,最精彩的就是龙舟赛。在浩大的江面上,二十多条“传统龙”参加比赛,长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉,中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天……这就是我家乡的端午节独特之处所在。
家乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!我喜欢家乡的端午节,也喜欢我的家乡。