端午节习俗作文
今天是农历五月初五——端午节。在潮汕大地,这是一个节味很浓的日子。在我们家,也一直保留着一些潮汕传统的习俗。
吃粽
端午节这天,我们全家大小都会吃粽子。由于包粽子的工序比较多,所以我们一般都是到店里买现成的潮汕本地的粽子。下面盘中的这两个粽子就是我中午吃的。一个是咸香的,一个清甜的。
除了吃粽子,潮汕端午节还有吃栀粽的习俗。栀粽是潮汕特有的,它是用栀子捣碎后浸泡去渣,将黄色液体渗入蒲姜碱液,再渗入糯米粉浆中,搅匀后放入竹箕蒸熟而成的。蒸熟后呈黄色,吃时可纱线切割成小片,醮粉糖吃,有健胃去湿之功效。下面盘中的就是栀粽。
插艾草,洗艾澡
在端午节这天,我妈会买来很多的艾草。一些用于挂在门的两边,一些则用于煮汤供全家人沐浴用。
有句民谚是这样说的,“清明插柳,端午插艾”。在潮汕地区,很多家庭都还保留着在端午节挂艾叶辟邪的传统习俗。
每年的端午节,妈妈都会把买来的艾草切段洗净后煮汤,由于我们家里人多,妈妈都要煮上好几锅艾草汤。据说用艾草汤来沐浴,能驱邪祛病,对身体大有好处。每次沐浴之后,能感觉都通体舒畅,神清气爽。所以,从小时候到现在,每年的端午节,我都会洗“艾草澡”。呵呵!现在我就能闻到自己身上的艾草香气呢!
除了吃粽子,插艾草,洗艾澡,潮汕还有一个主要习俗,那就是赛龙舟。不过由于赛龙舟的地方都是在农村,交通不是很方便,所以我没有去看。呵呵!