端午节粽子作文400字
在两千多年前,爱国诗人屈原不愿做亡国奴,勇敢在投入乌江,以死表示自己对祖国的忠贞不渝。人们为了纪念屈原,每年的农历五月初五进行包粽子,划龙舟比赛等活动。今天,就是一年一度的端午节 ,我打算亲自下厨——包粽子。
早上,我准备了五花肉,腊肠,冬菇,糯米,绳子和粽叶,便开始包起粽子来。我先把两片粽叶平放在手中,再将手弯弯一勾,粽叶就成了一艘“小船”。我将一勺子枧水浸过的糯米和“脱衣”绿豆均 匀地倒入“小船”内,在中间间挖了个洞,放什么材料好呢?我夹了一块肥肥的五花肉,两根腊肠,一个冬菇,嘻嘻,都是我的最爱!我又将一勺子糯米盖住了材料。接下来就帮粽子穿上“绿衣裳”了 。我先把粽叶左右都折向中间,然后上下两边往下折,再用绳子在粽子中间绑了一结,两边也绑了一结,妈妈说我就像在绑螃蟹一样——五花大绑!
粽子包好了,我和妈妈就拿到锅里蒸。妈妈说:“要先用武火蒸一小时,再用文火蒸两小时,就大功告成了!”一小时过去了,粽子的香味已经飘入我的鼻子里了,真想马上吃一口,哈哈!
等呀,等呀,两个小时终于过去了,粽子新鲜出炉了!我馋得直流口水了,狠不得马上把粽子塞进口里。
我和妈妈一起品尝着自己的劳动成果,味道真是好极了!我决定,明年的端午节,我还要包粽子呢!