端午节的初中作文
又是一年端午节,人们为了纪念跳下汨罗江的屈原,便有了包粽子的习俗。端午节在我们家可是大事,每年这时候,我们都会包粽子,吃粽子。
婆婆是包粽子的一把好手,几乎大部分的粽子都是她一手包办的。只见她那布满老茧干枯的手像白鸽似的上下翻飞,无比灵动。她一手拿着修长的粽叶翻折两下,一个状似漏斗的东西就成型了。婆婆抄起勺子,先舀半勺粳米与糯米,大约到粽子的三分之一,接着用大拇指挖一个浅浅的洞——就像下蛋的海龟在海滩上掘出的坑,再用勺子把咸蛋黄、豆沙填入坑中,最后用“沙子”封顶。包完馅,再用细线将粽子捆住,打个结,就上锅蒸了。
掀开锅盖,一股白色的水汽扑面而来——就如同舞台上的烟幕,朦朦胧胧,有“犹抱琵琶半遮面”的感觉,让人迫不及待地想掀起这神秘面纱。终于待白雾散尽,一个个绿油油、嫩生生的粽子出现在人们眼前,使人顿生怜惜之情。
我在旁看得垂涎欲滴,也顾不得烫手,拿起一个就想吃。这个粽子体态修长,是位活脱脱的美女。我轻手轻脚地解开这位绿衣窈窕美人的衣带,生怕惊扰了她。没有了衣带的束缚,轻纱似的绿衣顿时敞开了一点儿,粽子美人香肩半露,白嫩的肌肤迷了人眼,晃了人心。剥开绿纱衣,美人儿洁白无瑕的胴体顿时毫无遮掩地呈现在眼前。她纯洁,好似月光下那着一袭白衣的姑娘。我不禁一口咬下——清水粽,内里什么馅也没有,没有一丝杂味,只有那透明纯洁的心。
端午节,因屈原、因粽子,成为一个令人感动的节日。