端午节粽子作文
我爱端午节,爱那飘香的粽子!
今天是五月初五,端午节,妈妈买来艾蒿挂在门前。还买了粽叶来包粽子。粽叶青幽幽的,散发着淡淡的清香。洁白的糯米,晶莹剔透,桂圆肉、红枣、还有肉泥十分诱人。这都是妈妈为包粽子准备的材料。
妈妈用娴熟的动作,把粽叶左折右叠,变成一个“蛋筒”,再把刚才准备好的糯米、桂圆、肉红枣、肉泥放入卷好的“蛋筒”里,用筷子戳了戳,然后用绳子层层缠绕,这样一个三角形的精致的小粽子就包好了。很快,好多粽子都包好了。
吃饭了,一个个粽子,香喷喷的。我和爸爸垂涎三尺。于是,我不管三七二十一,就把两个粽子撕开皮,香气扑鼻而来,妈妈见我和爸爸烫得呲牙咧嘴,笑得合不拢嘴。
吃晚饭,妈妈给我出了一道题:端午节为什么要吃粽子?把我考倒了。我哑口无言。妈妈告诉我:吃粽子是为了纪念屈原。屈原是个爱国大诗人,他被人陷害,被贬。当秦国攻破楚国国都时,屈原十分失望,抱着石头投汨罗江自尽了。百姓拿米团投入江中,不让鱼虾吃了屈原,后来就形成了端午节吃粽子习俗。
听了妈妈的故事我恍然大悟,原来,端午节吃粽子的来历还这么有意义。我更爱这个节日,更爱散发着清香的粽子!