端午节快乐作文
端午节是从早上的粽子开始的。
被深绿色包裹的粽子静静躺在碗里,好像在无声央求我将它吃抹干净。我扯开白色的线,包裹在糯米上的也随之三开,露出三角形一般的糯米。糯米有些发黄,一颗大红枣犹如红宝石,镶在最显眼的地方。糯米紧紧的挨在一起,表面上泛着光。我用粽叶包起粽子的一角,咬下红枣附近的一块。黏黏的,甜得像糖果,却不同于糖果。
这粽叶里包裹的是中华民族博大精深的文化,蕴含着屈原爱国的情怀,同时也有着坚持真理,不与世俗同流合污的精神。在几千年前的今天,是屈原以死捍卫了他的尊严,是他的执着使世人感动并且创造了这个节日,是因为缅怀他而有一个合家欢庆的日子。虽然屈原已经消失在世间中,但他永远在时间的洪流中朝着我们微笑、挥手。
在今天这个值得大家庆祝的日子里,家家户户显得异常热闹。像是为了庆祝端午节能,怀念屈原,连太阳都高兴到肆意散发温暖,阳光透过窗户洒在饭桌上,碗中糖水波光粼粼。
中午的饭像以前的今天一样丰盛,一如既往。大家团聚在一起,其乐融融。饭桌上,大家面挂笑容,如海浪一般,笑语一个接着一个,似乎永无停歇之时。如果说屈原还能看到世间这一情景的话,必然会感慨欣慰吧。
像以前一样,大家中午聚在一起吃饭。
像以前一样,屈原又被提及。
像以前一样,又是一个回味无穷的端午节。
太阳从高空跑向西边,裹着斑驳霞光落至地平面,饭桌上的丰盛逐渐空盘,电风扇仍在转,像奔跑的时间,不知何时停歇,于是我一直望着,直到年少光阴逐渐淡去。
粽子静静摆在桌上,它们一直是今日的主角,也一直是今日的陪衬,是练习家人的纽带。它们默默守护着时光,守护着每个人欢聚的笑颜,等待来年再一次辉煌。