关于端午节的小学作文
在我们记忆中,端午给人印象除了玩就是吃。在端午节期间,我们除了可以吃上香喷喷鸭蛋,还有让人记忆深刻粽子呢?
包粽子也是端午保留节目之一。妈妈与阿姨总会买了好多粽叶,用水少泡着,洗干净码好。粽子馅一般是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟。然后在妈妈与阿姨一阵灵巧忙碌之后,我们小孩便馋猫般围着蒸笼转,等待粽子出笼时刻到来……
长大了念书才知道,包粽子习俗与我国历史上爱国诗人屈原有关呢?据说屈原跳入汨罗江后,群众为了不让水里鱼咬着诗人身体便做了好多粽子,扔到水里。这样鱼儿有吃就不会伤害到诗人了。于是,为了保护并纪念这位伟大爱国诗人,后来有了更为热闹“赛龙舟”。
我们村里没有赛龙舟,但在黄石每年都会有这样热闹非凡场面出现:
在木兰溪畔,人们早早地围在岸边,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。随着一声锣响,各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声人们呐喊声……凑成一片热闹非凡画面。