端午节节日作文
端午节是传统节日,也是我最喜欢的节日,因为端午节可以吃到香喷喷的粽子,还可以和小朋友们顶鸡蛋,和爸爸妈妈踏青,戴荷包,看赛龙舟。
端午节为什么会有这么多的习俗呢?传说有一个楚国人叫屈原,他为了国家在农历五月初五投汩罗江而死。百姓异常悲哀,人们划着船打捞屈原的尸体,大家纷纷往江里扔粽子,好让鱼虾吃饱了不吃屈原的尸体,于是,端午节就有了吃粽子,赛龙舟的习俗。
端午节,我家都自己包粽子,妈妈说糯米和竹叶都要提前泡一天,妈妈已经把材料准备好了,早上,我和爸爸妈妈开始包粽子,我学着妈妈的样子把竹叶对折,把糯米装进去,再用线把它捆绑上。看妈妈做时,我看着很容易,可我连包了好几个不是漏米就是松皮,我费了一番周折才包了一个不漏米,又像粽子的“丑八怪”。粽子包完后放入锅中用水煮。
这时我拿着几个鸡蛋去院子里和小朋友们顶鸡蛋,每当这时,小院子里都热闹非凡,赢的小朋友在欢呼:“我胜利了”!而输的小朋友在偷偷的流眼泪,但是过了一会儿却破涕为笑。小院里充满了孩子们的笑声。
这时妈妈喊我回家吃粽子,我飞快的跑回了家,屋里充满了粽子的香味,我迫不及待的咬了一口沾了白糖的粽子,一股又香又糯的味道涌上心头,沁人心脾。
妈妈还给我戴上了荷包,荷包是用香草做的,闻一闻,有一股淡淡的香草味,让人心旷神怡。
端午节的祝福和温暖藏在粽子里,封存在荷包里,也将永远传承下去……