端午节介绍作文
“包粽子喽!”我一边欢呼一边飞奔向姥姥家。一年一度的端午节快要来了,这可是我最喜欢的传统节日,因为每到这个时候,姥姥都会包粽子。
一进门,就闻到姥姥提前泡好的粽叶和糯米的香味了。冲进厨房一看,姥姥正在包粽子呢!我看见了,迫不及待地跑过去也包起来。我模仿着姥姥的样子,先用左手握住粽叶的底部,右手拽住底部的一端向上折成一个小三角形,然后往里面放糯米,差不多快填满就可以了,再放上两颗枣,最后用五彩线把剩余的粽叶缠绕起来,一个漂亮的“粽子星人”就包好了。没想到,我第一次包粽子就这么顺利,姥姥直夸我有天分呢!
该煮粽子了。姥姥先把水烧好,接着把包好的“棕子星人”放入烧好的水里。不一会儿粽子就煮好了,满屋子都飘着粽子的香味,让人忍不住垂涎三尺。我挑了一个又大又胖的粽子津津有味地吃起来。吃着粽子,我不禁问姥姥:“端午节为什么要吃粽子呢?”姥姥说:“是为了纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原的。屈原是楚国大夫,后来楚国被秦国三番五次袭击,逐渐衰败下来。屈原为了不让老百姓过苦难的日子,向楚王提出了很多的计策。可惜楚王却听信了小人的话,不但不采纳屈原的意见,还把屈原赶出了楚国。后来楚国灭亡了,屈原伤心过度,便投汨罗江自尽了。人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,便用米裹住肉投到江里,后来就改成了吃粽子。慢慢的,这个习俗就流传了下来。”听完姥姥的故事,我的粽子也不知不觉吃完了。
一个小小的粽子却隐含了这么深刻的故事。我忽然想到:我们现在的美好生活也来之不易,我们更应该珍惜!