端午节粽子作文400字
今年的端午节我向奶奶学习包粽子,可有趣了!
一早,我和奶奶采来新鲜的绿油油的芦苇叶。回到家中,我们把采到的芦苇叶放在清水中泡了一会儿,又用开水煮,只见叶子变成深绿色,散发出淡淡的清香。
“包粽子啦!”奶奶从厨房里笑着喊道。我们摆放好包粽子的各种食料:白花花的糯米,红皮花生米,甜甜的蜜枣。我先把手洗干净,跟着奶奶学,先把芦苇叶折成一个“漏斗状”,接着用还没完全干透的手抓了一大把米,感觉手上有一些小颗粒,我一看,哦!原来是白生生的米粒呀。当米粒填满大半个“漏斗“的时候,再把几粒花生米和两颗蜜枣放了进去,握住底部掂一掂,然后把粽子上的“小盖子”盖上,用力裹紧。最后,对这个小巧玲珑的粽子进行“五花大绑”,哈哈,粽子娃娃老实多了!
没过多久,这些可爱的小粽子被放进热腾腾的大锅里煮。等待了几个小时,粽子终于出锅了,香味充满整个厨房,一掀开锅盖,滚滚“浓烟”不停地往外冒,粽子身体膨大了许多,鼓囊囊的碧绿“大衣”上还有着一些晶莹透亮的小水珠……
吃着自己包的粽子,美味极了!