端午节主题作文600字
据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。这便是端午的由来。
粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。
每每端午,最令人欲罢不能的食物便是那粽子了。轻轻一碧的芦苇叶,珍珠样透明而鲜润的糯米,玛瑙似的红枣点缀于此,再用那条条白线一绕,一个玲珑剔透的粽子,完成了,再放进锅里一煮,清香满屋。轻咬一口,整个仲夏的味道,都在里面了。
我们这里有插艾草的习俗,艾草所带着一股让人清爽的味道,将他插在大门口,放到庭门边,说可以驱邪。我们这些个小孩就拿着剩下艾草去玩。把艾草晾晒干了以后,到了七八月的时候,蚊子满天,防不胜防。这时候,拿出一捆干的艾草,点上点儿小火,艾草便开始冒烟,这时蚊子便不见踪影了。
与艾草相关的还有荷包。老人们常用红线,红布,金铃铛,金线还有一些艾草来缝几个小荷包,挂在小孩子的脖子上,说是吉利。在我的印象中,每到端午节,姥姥便从床底下拿出一个鞋盒子来,里面有玉珠,金布等,然后姥姥便开始一针一线的缝起来。布小人,荷花包,小钱袋,姥姥缝的唯妙唯俏。缝完之后,便开始从我们这些小孩开始发。我每次挂着它去学校,心里总是充满骄傲呢。
今年的端午正执割麦子的季节。我回到家时,地上已经满是金黄的,数的透彻的麦子,往前望去,还有多多少少没割完的麦子和麦秆,像是一片金黄的波浪。迎面扑来的,是一股包含着仲夏与麦子的味道,令人陶醉,令人喜爱。
仲夏之节,饱含传统。季节的味道,与金黄的麦子。