端午节优秀作文400字
盼着,盼着,终于盼到了端午节。前一天的早上,妈妈拿出已经泡好的糯米和洗好的粽子叶,准备包粽子。
我虽然吃过粽子,但是从来还没有自己亲手包过粽子呢!于是,我便请求妈妈教我。首先将两片粽叶的大头部分长边重叠一点,折成漏斗的形状。注意要把漏斗小的那一端卷尖,要不然在煮的时候会把米漏出来。再放入糯米,不能放得太多,也可以依各人的味口放入一些馅。最后把粽叶细小的那头穿过粽针,再把粽针穿进粽子拉紧,一个漂亮的粽子就会呈现在眼前。
虽然我花了很长时间才包好一个粽子,但是怎么看都没有妈妈包的美观,妈妈说:“虽然包粽子看似简单,其实包起来并不是那么容易,需要经过很长时间的努力才能包好”,不过妈妈还是表扬了[来源]我。过了一段时间,我们把包好的粽子整齐地放入了锅中,加满水大约煮 40 — 45 分钟,香喷喷的粽子味出来了,粽子就可以出锅了。可是在打开锅盖的时候,发现我包的粽子已经张开了小嘴露出了白白的糯米。
到了端午节这天,妈妈早早地在门上插上了可以用来杀虫灭菌的艾叶和菖蒲,便端上了端午节的主角--粽子。看着自己包的劳动成果蘸上一些白糖,吃在嘴里又香又甜、又软又香,感觉比往常都好吃。
今年的端午节是我度过的最快乐的一个节日。