端午节优秀作文400字
农历五月初五,我们又迎来了一年一度的中国传统节日——端午节。
瞧!家家户户门前都挂上了艾草,这是家乡的习俗,我家也不例外。等到端午节过后,人们就将艾草放在太阳下晒干。晒干后的艾草叶还是一味中草药呢,可以用来泡脚、洗澡等等,用处可大了!
看,奶奶又在包粽子了!只见奶奶拿出两片粽叶,先折出一个尖尖的角,往里面放一些浸泡好的糯米,并用筷子轻轻搅一搅,再放入半颗咸蛋黄,最后再盖上一层糯米,捏紧,封口,用绳子绑好扎牢。这样,一个好吃的粽子就包好了!包粽子可是门手艺活儿,看上去简单,包起来可不容易哦!粽子也有很多馅儿:蛋黄、蜜枣、红豆等等,我最爱吃的就是蛋黄粽了。
小时候的我一直觉得很奇怪:为什么每年端午节都要挂艾草、吃粽子或划龙舟呢?长大后的我终于明白了:原来端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原于五月初五抱石投江而死,楚国百姓因舍不得便划船追赶,人们争先恐后地追到洞庭湖时却不见踪迹。于是每年的五月初五便划龙舟来纪念他,借划龙舟赶走江中之鱼,同时将粽子丢进江中,以免鱼虾啃食屈原的身体。人们通过各种丰富多彩的活动,纪念屈原那伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统习俗。
端午节是中国传统节日之一,它承载着中华民族的绚丽文化,蕴涵着祖国人民深深的情感。我们每个人都要保护它,传承它,并将其发扬光大!