端午节粽子作文
端午节到了,家家户户都包凉粽。
我来到外婆家,外婆正在包凉粽,我对外婆说:“外婆,我跟你学包凉粽吧。”外婆说:“好呀,你先看我怎么包吧。”外婆把洗干净的粽叶卷成漏斗的形状,右手用小碗舀起小半碗泡好的糯米,倒在粽叶漏斗里,接着将粽叶余下的一截围着糯米包成三角体,再用棉线绕两圈绑好,一只漂亮的凉粽出现在外婆的手上。
我正呆呆地看着,外婆说:“你来学我的样子包吧。”我从外婆手中接过粽叶,开始学包粽子,可是,叶子怎样也不听我的使唤,不是“漏斗”卷得太松,糯米从叶子洞中掉出来,就是包粽叶时手抓得不紧,糯米都撒了。直到外婆手把手地教我,才勉强包成了一个歪歪扭扭的凉粽。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
看着外婆包好成堆的凉粽,我说:“外婆,明年我还来跟你学包凉粽,等我学会了,以后咱家的凉粽都归我包。”