难忘的的端午节作文400字
盼星星,盼月亮,我期盼已久的端午节终于来到了。
端午节那天,我满怀期待地和爸爸妈妈来到了外婆家。一下车,外婆就高兴地跑过来拥抱着我,对我说:"昶昶,今天过端午节,外婆来教你包粽子吧!"“好哇,我早就想学包粽子了!”我愉快地回答。
于是,我们便忙碌起来。首先,我拿出早已准备好的粽叶,学着外婆的样子折出一个三角形漏斗,在折好的角筒里放入适量的糯米,再塞上切好的小片猪肉,又加入一些糯米,把猪肉盖得严严实实的,最后把粽叶包上。我开心极了,心想:原来包粽子这么简单,我这不一下子就学会了嘛!正当我得意时,糯米漏了出来,掉了很多到地上,我急忙向外婆求教。还好外婆及时帮忙,并告诉我糯米不能加得太多,我费了九牛二虎之力,终于把粽子包好了。最后一步就是缠绳子了。我拿过外婆准备好的小红绳,绕过来绕过去,把粽子缠得紧紧的,生怕它再有闪失,最后还用力打了个漂亮的结,嗯,这下该“安全”了。我自认为包得还不错,给自己点了个赞。
接着,我们开始蒸粽子了。先开大火,再慢慢转为小火。经过一个多小时的蒸煮后,热腾腾的粽子终于出炉了,厨房里粽香四溢。全家人品尝着我包的粽子,一个个都赞不绝口,我心里美滋滋的。
端午节学包粽子可真让我难忘!这些有趣的传统习俗,我决定要传承下去!