三年级端午节作文
我国的传统节日有端午节、春节、元宵节和清明节等,可我最喜欢过的是端午节。
端午节是从两千多年前就开始的。当时因为我国著名爱国诗人屈原投河自缢,人们就纷纷坐船去打捞他的尸体,并且为了不让鱼虾吃屈原的尸体,还把棕子扔进河里,从此,赛龙舟和吃粽子就成了端午节的传统习俗。
今年端午节,我和妈妈一大早就去姥姥家包粽子了。小姨和妈妈他们包了许多口味的粽子:有豆沙的,有肉的,还有枣子的。包完粽子,姥爷就给我们煮了一锅。吃完香喷喷的粽子,妈妈又带我们去看赛龙舟比赛。我们到的时候,比赛刚刚开始,只听“当”的一声,数不清的龙舟争先恐后地向前划去,壮观极了。我和表弟兴奋地一起大喊着“加油!加油!”
回家的途中,妈妈教我们一首明代边贡写的有关端午节的古诗《午日观竞渡》:“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。江亭暇日堪高会,醉讽离骚不解愁。”当妈妈给我们解释完这首诗的含义时,我觉得端午节更有意义了。
我爱端午节,更爱我们伟大祖国的所有传统文化,它们都是我们中国的无价瑰宝!