家乡的端午节作文400字
“洋洋,快来,吃粽子啦!”奶奶呵呵地端来刚从锅里拾上来的粽子。“噢!”我应声而出,赶忙问:“奶奶,哪个是我包的?”其实,不用奶奶指点,我一眼就看出那个躺在粽子堆里的“四不象”。我如获珍宝般轻轻地剥开粽子,白白的糯米包裹着红枣、花生、蜜枣,还有一小块儿肉馅,真是好看!这可是我的独创,各种馅混在一起。“看,我包得粽子!”我高兴地带着自己的作品,满屋子巡游展示。谁说我年纪小,不会包粽子的,有志者事竟成。来年过端午节,我会把粽子包得“三不象”。总有一天我包的粽子会和奶奶一模一样。
我刚品尝完自己的杰作,奶奶就来出了大红的丝线扣在了我的手腕上,又把彩色的丝线扣在我的脚踝上,说是“百脚神”。更有趣的是还往我的脖子上套了一个彩线编织的蛋兜,里面装着在粽子锅里煮熟的鸭蛋。哈哈,走起路来,胸前的蛋兜一晃一晃的,可好完了!
我问奶奶:“是不是端午节全国各地的小朋友都要吃粽子,扣丝线,戴蛋兜呀?”奶奶笑咪咪地说:“不是,每个地方都有不同的习俗。我们家乡扬州,过端午节的时候大人们还会喝雄黄酒,赛龙舟等,其他的地方有的菖蒲、艾草,佩香囊,比武,击球……”
哦,原来这就是我家乡的端午节,我喜欢我家乡的端午节!