家乡的端午节作文300字
每年的五月初五是端午节,它是我国的一个传统节日。
我们家乡在端午节那天,每家每户都要吃粽子。我们从菜市场里买来了包粽子的粽叶,还有糯米、猪肉。先把糯米和粽叶放在水里浸泡几小时后,用浸泡过的粽叶包上糯米,再放上一小块肉,然后用线绑好,这样一个可爱又漂亮的小粽子包好了,再把包好的粽子放锅里煮上几个小时,就可以吃到香喷喷的粽子了。
我边吃粽子边问妈妈,端午节是怎么来的?妈妈给我讲了一个故事:以前战国时期有一位楚国人叫屈原,他是中国最伟大的浪漫诗人,也是我国己知最早的著名诗人、世界文化名人,他创立了楚词这种文体。后来因那时国王听信馋言被流放,最终投江而死。原来端午节的意义是为了庆祝丰收,后来因为屈原投江那天刚好是端午节,所以这个节日的意义就渐渐让位于对出原的悼念。有些地方还在端午节那天在大江里赛龙舟。这种抚慰屈原忠心的古俗世代相传。
我们那里的人随便走到哪户人家都能吃到热腾腾的粽子、麻花、茶叶蛋。我妈妈还带上这些东西送去给外婆外公吃,也表示一种对亲人的想念。
这真是一个开心热闹的节日。