端午节端午节作文
白蛇传中的许仙,听了法海和尚的“忠言”,在端午节这一天,劝妻子白娘娘喝下了雄黄酒,使之露出了白蛇的真身……。白蛇传的故事,出于明朝冯梦龙的“警世通言”之“白娘子永镇雷峰塔”。从中使我们了解到;端午节喝雄黄酒的习俗,古之有之!
除了喝雄黄酒的饮俗外,在我们江南的端午还有吃“五黄”与“五白”的的食俗。“五黄”者,为黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸蛋黄、雄黄酒(说法不一,有人将黄梅、黄泥螺也作五黄之一。因雄黄有毒,现今将雄黄入白酒内饮者已少见,今多见以黄酒替代雄黄酒)。“五白”者,为白切肉、白蒜头、白斩鸡、白豆腐、茭白。端午食“五黄”与“五白”的菜,可清热降火,健脾和胃。当然,为了文化意义上的纪念,为了投汨罗江的屈原,吃粽子与赛龙舟也是端午节的重要习俗!
为什么在端午节吃五黄?这是因为雄黄是一味中药,用雄黄末与菖蒲根屑入酒的雄黄酒有解毒杀菌之功效。江南有谚语:“五月五,雄黄烧酒过端午”。民间也有:“饮了雄黄酒,百病都远走”的说法。而黄鱼、黄鳝、咸蛋黄、黄瓜则是端午时节的当令食品。
五六月份的黄鳝,有“赛人参”之说。此时的黄鳝肥嫩鲜美,营养丰富!
而“五黄”中的黄瓜有“第一瓜果”之称。农历5月。能吃到新上市黄瓜,时间上正好与端午对上,也就自然成了端午的必吃之物。另外,黄瓜有清热解毒、解渴生津之功效!
吃咸蛋是端午的习俗。咸蛋黄因有个“黄”字,故也入于“五黄”之内,端午吃咸蛋黄,寓意着健康平安!
至于黄鱼,则端午时节的大、小黄鱼,量多质优,为这一时节的主打海鲜,营养丰富且当令的大、小黄鱼,理所当然地列入端午必食的“五黄”。
而当今之前的很长一段时期,大、小黄鱼,则叫人有点“响勿落”!
记得上世纪七十年代初,我在上海最老的本帮饭店“老人和”当厨。那时的大黄鱼真的叫大,一斤左右的是大路货、二斤左右的也不少,甚至于有大到三斤出头的。那时采购进来的大黄鱼,条条金黄锃亮,价钱是官价,每斤只要四角钱。因为当令,所以饭店的菜谱上不泛:“大汤黄鱼、小汤黄鱼、红烧黄鱼、糖醋黄鱼、松鼠黄鱼、脆皮黄鱼、豆板黄鱼、白汁黄鱼……”等以黄鱼作主料的佳肴,且价钱不贵,记忆中小汤黄鱼:四角。雪菜大汤黄鱼:五角。松鼠黄鱼:一元六角。红烧黄鱼:每斤一元二角……。而没几年后,市场上的大黄鱼,不见了踪影。当然,有钱人去的大饭店,大黄鱼还是有供应的。记得九十年代,我在著名的“夜上海”餐厅当厨,那时的冰冻大黄鱼每斤进价为一百八十元左右,而售价每斤则达四百元,一条大黄鱼,上桌就是一千数百元……!
野生的大黄鱼,在普通的餐桌上,绝对的成了绝响!
现今的端午,冰冻的小黄鱼市场上还是有供应的;原是盛产大、小黄鱼的时节却不得不因人类的滥捕被迫“封渔”!
……根据国医阴阳五行的理论;五月五的端午,正当二十四节气之夏至前后,是一年中阳气最盛的时候。而端午节的中午,则是端午节这一天中阳气最旺的时辰,故端午节之中午,按阴阳五行的理论推论;应为“阳中之阳、阳”。若在这一时辰食“五黄”,与“五白”菜,不但可祛五毒,还可借用端午节的“阳、阳、阳”之力,以达到抑制、祛除诸多霉运,增强自身的“精、气、神、血”及交“旺运”的目的!